Росстандартом утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия». Новый стандарт впервые устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка.
ГОСТ распространяется на выпускаемый в охлажденном и замороженном виде мясной шашлык из свинины, баранины и говядины (мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат).
Стандарт регулирует нормативные характеристики шашлыка, такие как внешний вид, цвет, вид на срезе и запах, а еще характеристики пищевого значения продукта (белок, жир). К тому же, стандартом утверждены необходимая температура и условия хранения шашлыка, а еще безопасные сроки годности.
ГОСТ Р 70148-2022 разработан Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) в рамках работы технического комитета ТК 226 «Мясо и мясная продукция».
Вам может быть интересно