+7 (499) 110-17-35
info@tstest.ru

Сертификат безопасности пищевой продукции ИСО 22000


ISO 22000 (ХАССП) – нормативно-технический документ, который регламентирует отрасли пищевой промышленности. Его применение обеспечивает выполнение принципов качества мирового уровня, как это предписывает ИСО.

При этом деятельность вашей компании должна соответствовать данным нормам, и это проверяют эксперты уполномоченной организации.

Применение ХАССП является добровольным?

Ответ: Нет, применение принципов ИСО 22000 на производстве пищевой продукции обязательно с 2015 года.

Для продажи и оборота товаров в розничном секторе в России придется оформлять декларацию соответствия и сам сертификат.
В течение этого процесса необходимо осуществить обязательный производственный контроль, что должно доказать надежность изготовления продуктов.

Что включает в себя подготовка к получению сертификата

Чтобы пройти процедуру системы менеджмента ИСО 22000, нужно учесть большое количество факторов – от упорядочивания документооборота до учета производственных процессов на предприятии. Для этого дела привлекаются специалисты по внедрению СМК и получению сертификата, и проходят экспертизы различного вида для выявления особенностей деятельности компании.
Предприятие должно предоставить следующие документы для начала процедуры по сертификату:
 •Изложенные на бумаге показатели, которые нужно достичь организации после применения системы 22000 и получению сертификата;
 •Разрешительные документы на различные виды активов компании;
 •Документы, которые подтверждают право собственности на объекты недвижимости организации;
 •Регистрационные документы предприятия, которое планирует внедрить систему пищевой безопасности ИСО 22000;
 •Документы компании, которые описывают всю ее деятельность, например, положения и приказы;
 •Рецептуры и технологические карты по производству продукта;
 •Схемы производственных процессов, например, отгрузка продукции;
 •Если внедрять ISO 22000 и получать сертификат, то также необходимо будет предоставить договоры с контрагентами;
 •Организация также должна дать доступ к документации, связанной с ее персоналом, например, к трудовым книжкам;
 •Сюда же можно добавить различные отчеты и протоколы, которые были созданы после проверки качества продукции;
 •Также необходимо включить сведения аудиторов и проверяющих органов, чтобы получить долгожданный сертификат.
Закажите бесплатную консультацию и наши эксперты помогут подобрать правильную документацию для вашего продукта

Когда получается сертификат ИСО 22000

После окончания процедуры эксперты составят акт, где будет указана информация, что деятельность компании соответствует международным стандартам пищевой безопасности. Далее выдается сертификат, а данные о нем записываются в реестр.
Благодаря электронному формату любой человек может зайти на специальный сервис и проверить правдивость данных с помощью номера и другой информации о сертификате.
Как долго действует сертификат и есть ли возможность продлить документ
Вообще такой сертификат оформляется на два года. Что касается продления, то оно невозможно, поэтому организации придется заказать новый аудит своей системы менеджмента, чтобы опять получить документ.
Повторная процедура не должна вызвать проблем у компании, если она соблюдает стандарты пищевой безопасности. Тем более это является стандартной практикой для предприятий, выпускающих серийный продукт.
Если вы хотите быстро стать полноценным участником рынка, обращайтесь в Центр по сертификации «НПК «ТС ТЕСТ» и мы подберём вам подходящую систему кодирования. Наши сотрудники гарантированно оформят вам необходимые документы и помогут разобраться со всеми возникающими вопросами.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Мы свяжемся с вами в течении 10 минут

Вам может быть интересно